дебелый
101упитанность — ▲ чрезмерность ↑ масса (материи), тело человека < > худоба упитанность чрезмерная масса тела; чрезмерное количество подкожного жира. упитанный. мясистый (# лицо). сырой. тучность. тучный. толстяк. толстый. толстолицый. толстуха. разг …
102добрый — Общеслав. Суф. производное (суф. р , ср. старый, острый, пестрый и т. п.) от доба «пора, время», той же основы (с перегласовкой о/е), что и дебелый. Первоначальное значение «большой, крепкий, вошедший в добу (пору)» …
103сдоба — Искон. В значении «сорт выпечки» < «делающая хорошим (вкусным) приправа» от общеслав. *sъdoba (> сдоба после падения редуцированного ъ и озвончения с перед д) «украшение, пышность», преф. образования (ср. смерть) от доба, см. добрый,… …
104удобный — Искон. Суф. производное от удоба «легкость, удобство», преф. образования от доба «пора» (ср. значения ко времени, в пору и удобно). См. добрый, сдоба, дебелый. Удобный исходно «подходящий» …
105доблесть — Заимствование из старославянского, где было образовано от добль – храбрый . Доблъ восходит к той же основе, что и дебелый, добрый, удобный …
106добрый — Общеславянское образование от той же основы, что и дебелый, доблесть, удобный. Первоначальное значение этого прилагательного – подходящий …
107удобный — Восходит к той же основе, что и ныне исчезнувшее доба – пора, время с первоначальным значением – подходящее . Того же корня слова дебелый, добрый …
108сдоба — Общеславянское – cъdoba. Древнерусское – съдоба. Слово «сдоба» исконно русское. Со значением «сорт выпечки, приправа к выпечке, украшение выпечки» слово восходит к общеславянскому sъdoba. Предположительно sъdoba – старое сочетание sъ и doba.… …
109Список заслуженных деятелей науки Российской Федерации за 2008 год — Список учёных, которым присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» в 2008 году: Абдулаев, Ших Саид Омаржанович, доктор технических наук, профессор, заместитель председателя Дагестанского научного центра Российской академии… …
110дуб — вековой (Бальмонт, Полежаев); ветвистый (Майков, Полежаев); густолиственный (Мельн. Печерский); желудковый кряковистый (Городецкий); зеленый (Пушкин); корявый (Сергеев Ценский, Радимов); косматый (Фофанов, Фруг); крепкий (Фруг); маститый… …